略過巡覽連結
學生支援政策
學生支援項目
校本計劃及報告書
支援講座及工作坊資料
學生支援政策

 

世界龍岡學校黃耀南小學

2017/18年度全校參與學生支援政策

(一)目標:

  1.  

及早識別有特殊教育需要的學生,了解他們的學習困難和不同的學習困難和不同需要。

  1.  

訂立校本支援計劃及策略,為有特殊教育需要的學生提供適切的照顧。

  1.  

制定全校參與的政策,加強教師之間的團隊精神,與校內其他人員共同承擔責任,合力照顧有特殊教育需要的學生,以及照顧學生學習多樣性。

 

(二)工作範圍:

1.

訂立支援學生的目標及方法

2.

制定校本支援學生的政策

3.

調配人力及資源

4.

推動支援工作

5.

尋求專業支援

6.

檢視服務的成效

 

(三)小組功能:

1.

為學生在校內營造一個關懷、接納和互相尊重的學習環境。

2.

調動和協調人力資源,訂立支援學生的目標及方法,推動支援工作。

3.

甄別需要支援的學生,制訂學生支援紀錄表,以便有系統和有計劃地提出合適的支援。

4.

定期檢討對學生所提供服務的成效,按需要作出修訂。

5.

當學生轉校時,在家長同意下將學生的資料轉到有關學校,以便跟進。

6.

推動教職員的培訓,安排教師出席有關之工作坊/簡介會/研討會,加深教師對有特殊教育需要學生的認識,掌握靈活及有效的教學策略。

7.

舉辦家長講座或工作坊,促進學校與家長的伙伴關係。

8.

小組由校長任顧問,學生支援組長為召集人,成員包括副校長、課程主任、支援小組老師、學生輔導人員、加強輔導班老師及駐校教育心理學家。

 

    *支援組長負責制定學生支援政策及行政工作;

    *加強輔導班教師負責處理有學習困難的學生,而各老師均參與支援全校學生的不同學習需要;

    *學生輔導人員及訓輔主任負責處理有情緒及行為問題的學生,提供適切的輔導及支援;

    *課程主任及教育心理學家負責支援老師設計課程及教學策略,以提升學生的學習技巧及能力。

     參考教育局《照顧學生個別差異~共融校園指標》

 

   (四)推行策略:

1.

全校參與模式,各班課室張貼視覺支援提示卡。

 

2.

開學前與各班科任老師進行學生個案會議,讓老師了解班中有特殊教育需要學生的個別需要

3.

科任教師為有特殊學習需要的學生以「為有特殊學習需要學生提供的調適安排」來調整課堂教學及家課調適。參考《全校參與模式融合教育運作指南》

4.

為有需要的學生提供評考調適。參考《特殊教育需要學生校內考試特別安排》

 

5.

安排主要學科成績顯著落後的學生入讀加強輔導班,支援他們學習上的需要。

6.

各級設立支援聯絡老師,支援聯絡老師與科任老師深入了解學生表現後,並知會有關家長,保持良好的溝通與合作,讓他們知道學校的支援措施,了解子女在學校的情況,並配合家庭教育以產生更佳的支援果效。

  • 一、二年級:歐美蘭主任   三年級:陳素兒主任 

四年級:陳婉英老師      五年級:梁鳳儀老師   六年級:李華茂主任

7.

透過外購校本言語治療服務,為校內有言語障礙的學生提供支援服務,改善和提升他們在溝通、學習和社交的能力。參考《校本言語治療服務指引》

8.

學期末以LAMK卷成績作參考數據,開設下學年中、英、數三科課前輔導教學小組,經科任老師推薦,對象為成績稍遜的學生,協助他們小步子學習及鞏固學科知識。設「輔導之星」獎勵計劃以提升學習動機。

9.

進行「及早識別和輔導有學習困難的小一學生」計劃,一年級班主任就上學期的評估成績,班中成績最差15%的學生以及科任老師觀察,為懷疑有學習困難的學生填寫「小一學生之學習情況量表」,以達到及早識別和輔導有特殊教育需要的學生。配合校本教育心理服務,與老師進行諮商會議後,按需要安排學生接受智力及讀寫能力評估。(見附件一)

10.

老師轉介懷疑有特殊教育需要的學生可參考流程,並填寫「學習和行為表現觀察表」及「申請教育局心理服務表格」。如有需要可填寫「香港小學生讀寫困難行為量表(第二版)」。參考《校本教育心理服務指引》(見附件二至五)

11.

參加初小中文分層支援教學模式計劃(一至三年級),推行全班優化教學,並開設1T2、2T2及3T2課後中文支援小組,協助有讀寫障礙學生或經系統化評估後中文成績落後的學生。

12.

英文科小一至小三參加「PLPR/W」小學識字課程-閱讀與寫作,以學生的閱讀及寫作能力分組,給予不同程度的閱讀及寫作工作紙或圖書,並以小組教學,促進學生更有效學習。

13.

透過「成長的天空」計劃、「伴讀計劃」、「大哥哥大姐姐計劃」及外購支援小組為有不同需要的學生提供支援。

14.

學生輔導人員透過個別輔導、小組輔導方式,並尋求與家長及教師合作,為學生提供輔導服務。

 

15.

學生支援小組、學生輔導人員及活動組因應學生的需要及靈活資源運用,包括參加教育局協作計劃、外購小組服務等,有目標地安排不同的訓練小組和活動,以增強學生的社交、情緒管理、溝通及協作技巧和解決問題的能力。

 

16.

小組為教師提供專業培訓,舉行工作坊、專題講座,以加深教師對有特殊教育需要學生的認識,掌握有效的教學方法。

 

備註:

如有特殊情況,宜參考教育局《全校參與模式融合教育運作指南》,並諮商校長意見作出最後處理方案。

 

 

 

 

 

瀏覽人次:681929
新界沙田廣源邨   電話:26378637   傳真:26494301   電郵:info.wynps@gmail.com
Powered By Friendly Portal System 7.83